Микопром ТМ +380508278849 , +380671609965

Как избежать ошибок при организации выращивания грибов

 Начиная какое либо дело, каждый человек преследует определённую цель. Цели могут быть разными: получение удовольствия, удовлетворение личных амбиций (самоутверждение), зарабатывание денег и т.д. Не составляют исключения и те, кто решил заняться выращиванием грибов. Мотивации здесь могут быть разные: от хобби ради получения удовольствия до серьёзных намерений построить на этой теме солидный бизнес.  Понятия «хобби» и «бизнес» в подавляющем большинстве случаев не совпадают. Увлечение, как правило, приносит удовольствие, а за удовольствие приходится платить. Бизнес же это тяжёлый труд, который приносит деньги. Чувствуете разницу ? Очень редко бывает так, что дело, которым занимается человек, одновременно позволяет обеспечивать достойное материальное благосостояние и служит в качестве «отдушины», т.е., увлечения, хобби и т.п.

Каждый, начиная какое либо дело, должен задать себе следующие вопросы:

 1.Зачем мне это нужно ?

2.Что для этого нужно ?

3.Каковы мои возможности ?

4.Какой будет результат ?

 На каждый из этих вопросов нужно дать самому себе чёткий вразумительный ответ. Если этого не сделать, то любое дело на определённом этапе может благополучно «умереть».

 Главной ошибкой любого начинающего грибовода является то, что найдя ответ на первый вопрос («Заработать хорошие бабки») над остальными вопросами он , как правило , не задумывается. Разве что немного поразмыслит над последним. В результате из многих тысяч украинских грибоводов успешных можно перечислить по пальцам двух рук. Из этой ошибки  возникают последующие, которые нарастают как снежный ком и в конце концов «давят» все начинания….

Допустим, на первый вопрос Вы ответили: хочу поставить дело и получать от него стабильный доход, который позволит обеспечить достойную жизнь мне и моей семье. Отлично ! Цель вполне достойная  и заслуживает всяческого уважения. Но для достижения любой цели необходимы определённые средства (ресурсы): материальные, трудовые, интеллектуальные, технологические и другие. И, если Вы не оцените эти ресурсы (средства, возможности) объективно, неизбежно возникает роковая цепь ошибок и просчётов.

 

1.Дело начинается без достаточных знаний в данной области .

«У меня есть подвал. Куплю мицелий. Сварю солому. Поставлю мешки. В             

брошюрке всё написано(на сайте, в книжке, «знакомый рассказал..» и т.д.). Заработаю кучу денег. Построю новый подвал…»

            Мечты, мечты….

Результат:

деньги потрачены. Урожай получен. Продукция реализована (в лучшем случае). Но… Почему то выручка оказалась значительно меньше расходов или , в лучшем случае, заработанного хватило чтобы как то прожить… Мечты о «новом подвале» остались несбыточными…

  Причины:

1.1.Грибы – живые организмы.  Для роста и развития им необходимы определённые условия. Да, в природе грибы растут. Но в естественных условиях интенсивность их роста и развития достаточна только для сохранения вида. Не более того. Иначе весь земной шар сегодня был бы покрыт грибами. Интенсивность роста грибов при идеальных условиях в сотни раз выше, чем в природе. Только благодаря этому в мире существует промышленное грибоводство. Подчеркнём: термин «промышленное» не означает гигантских объёмов производства. Если Вы стабильно круглый год выращиваете 1 тонну в месяц и, при этом рентабельность составляет более 50 % — поздравляю: у Вас небольшое промышленное производство грибов. Если же Вы выращиваете грибы в огромных объёмах но только в периоды с марта по июнь и с октября по декабрь и, при этом продаёте «почти за то, за что купили» — это хобби или кустарщина.

1.2.Для того, чтобы создать для выращивания грибов «промышленные» условия нужно иметь определённые знания об особенностях каждой стадии цикла развития (разрастание мицелия, созревание мицелия, подготовка к образованию плодовых тел, образование и рост плодовых тел, спороношение) того или иного вида. Так же необходимо иметь хотя бы начальные знания об особенностях питания каждого вида.

 Как быть ?

 Прежде чем принять решение об организации бизнеса, постарайтесь изучить хотя бы основы той отрасли, которой Вы хотите посвятить свою деятельность. При этом , не доверяйте случайному «хламу», которым наводнён Интернет. Есть уважаемые издания уважаемых людей. Есть специалисты-консультанты. Так что качественной информации хватает. Как отличить качественную информацию от «хлама» ? К специалистам, батенька, к специалистам…

 2.Вы достаточно хорошо изучили биологию грибов и технологические параметры для промышленного выращивания того или иного вида. Вы даже ездили учиться (например, в Голландию).  Вы посетили несколько успешных грибоводческих хозяйств и посмотрели «а как у них?», с Вами поделились опытом «бывалые» грибоводы, выдав массу «жутко секретной информации». Теперь то всё получится.. Ну мы их… Не то что новый подвал – комплекс построю за счёт прибыли !

Результат: в случае 2 получается немного лучше, чем  в первом случае . Но до высоко рентабельного, успешного производства ещё далеко. Урожайность скачет как бешенный конь . Качество продукции…. как Вам сказать…. Затраты на зарплату, энергоносители и т.п. просто дикие… Себестоимость где то рядом с ценой реализации, которая сложилась на рынке…. Мечты о «новом подвале» снова приходится отложить. О комплексе и думать забудь…

 Причины:

 2.1.Даже если Вы имеете достаточно знаний, КАКИЕ условия нужны грибам для того чтобы они обратились в «зелёный» дождь, омывающий Ваши банковские счета, необходимо ещё знать КАК создать такие условия. Без этого не стоит питать иллюзий насчёт  устойчивого высоко рентабельного производства грибов. Чтобы самостоятельно создать такие условия необходимо иметь знания в следующих областях, которые вроде бы не являются предметом изучения микологии (наука о грибах):

 - Теплотехника. Для того, чтобы посчитать тепловой баланс помещения с учётом интенсивности воздухообмена и , соответственно, подобрать оборудование для обогрева-охлаждения с разумными характеристиками. И чтобы это оборудование не «жрало» сумасшедшее количество электроэнергии или топлива.

 - Физика. Её разделы, которые изучают закономерности перехода вещества из одного агрегатного состояния в другое («лёд-жидкость-пар»), аэродинамику, газовые законы, основы электричества и т.д. Без знания этих разделов Вам никогда не организовать качественную вентиляцию, поддержание необходимых параметров влажности воздуха и концентрации углекислоты в нём. И при этом не потратить лишних денег. А нарушение любого из этих параметров неизбежно приводит либо к потере урожая либо ухудшению качества продукции. А это – «минус деньги».

 - Свойства материалов. Иначе вся Ваша электроэнергия (газ, уголь, соляр, мазут, дрова) после оборудования помещений и запуска производства будет поддерживать температуру за пределами грибницы так же успешно, как и в ней . Впрочем, если есть лишние деньги – пожалуйста. Красиво жить не запретишь.

 - Электротехника. Как грамотно распределить нагрузку на оборудование ? Какая нужна установочная мощность ? Как грамотно сделать разводку ? Где организовать точки подключения ?

 - КИП и автоматика. Чтобы производство не зависело от капризов дежурного «дяди Васи», который может забыть включить или выключить что-то… Чтобы оборудование включалось и выключалось в зависимости от заданных параметров, а не «молотило» в холостую, с «запасом» («на глаз»), пожирая киловатты и килокалории (а они денег стоят ).

 И это далеко не весь перечень тех знаний, которыми нужно обладать, чтобы ОРГАНИЗОВАТЬ (мы не имеем в виду сделать самому ) успешное производство грибов. Вы обладаете хотя бы половиной из них ?  Если да, и, к тому же владеете технологией – вперёд ! Ваше производство будет обречено на успех !

 Однако… Всем нам  когда-нибудь приходится обращаются к врачу (как это не досадно). И ни у кого из нас не возникает мысли закончить мединститут, интернатуру, попрактиковаться годика два и обойтись без этих всяких врачей. Да ведь и врачи бывают нужны разные : от педиатра до венеролога. А всю медицину не осилишь и за всю жизнь… Даже врачи вынуждены обращаться друг к другу…

 А вот большинство грибоводов всё знают всё умеют, физика им не указ. Теплотехника ? Да ну, на фиг… Автоматика ? Дядю Васю поставлю – пусть щёлкает…

 В результате производителей грибов в Украине – тысячи. Успешных производителей – единицы.

2.2. Попытка копирования чужого опыта ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, передать все нюансы конкретного производства за пару дней общения просто не возможно. Во-вторых, есть почти 100 % гарантия, что этот опыт Вам не пригодится: нет у нас типовых грибоводческих хозяйств-близнецов. То, что хорошо для одних условий, никуда не годится для других.

 Как быть ?

 Если Вы всерьёз выбрали в качестве бизнеса выращивание грибов, имеете достаточные начальные знания об особенностях технологии выращивания того или иного вида, и, особенно, если прошли обучение или стажировку, обратитесь к техническим специалистам, которые работают с данной отраслью. Не пытайтесь объять необъятное. «Кесарю кесарево, а богу богово». Деньги, которые Вы потратите на их услуги, с лихвой окупятся за счёт стабильного производства и нормальной рентабельности. Деньги же, которые Вы якобы сэкономите, пытаясь освоить организацию производства самостоятельно или привлекая специалистов, которые ни разу не ставили грибоводческое хозяйство, вылетят в трубу из-за низкой эффективности будущего производства. Вы потеряете в разы больше чем сэкономите. Более того, существует реальный риск того, что на каком то этапе производство «схлопнется» из-за недостатка оборотных средств. Помните: в грибоводстве рентабельность должна составлять не менее 50 % ( 50 копеек чистой прибыли на каждую гривну текущих затрат), а окупаемость капитальных затрат – не более 2-х лет с момента выхода на проектную мощность. Если у Вас эти показатели хуже, значит что-то не так. И не пытайтесь спрятать голову в песок. Не пытайтесь искать объяснения в «высоких налогах», «низких ценах на рынке»,  «дороговизне энергоносителей, воды, транспорта»…. и т.д.
Другие наши статьи
Экономика микроклимата. Часть 1.
 
            Среди большинства грибоводов прочно укрепилось мнение, что при выращивании вешенки в период выгонки плодовых тел необходимы большие объёмы подачи свежего воздуха. Действительно, свежий воздух жизненно необходим. Ведь для нормального процесса морфогенеза плодовых тел нужны строго определённые концентрации СО2. Если концентрация углекислоты превышает определённый порог, происходит удлинение ножки, уменьшение размеров
Наши системы увлажнения воздуха не имеют альтернативы .
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов и других технологических процессов, в которых уровень относительной влажности играет ключевую роль, является одним из определяющих параметров микроклимата. И, даже если у Вас всё в порядке с температурой и концентрацией СО2, отклонение относительной влажности от технологических норм на той или иной стадии роста и развития грибов может привести к непоправимым результатам. Если на стадии зарастания (колонизации) субстрата мицелием влажн
Профессиональный проект - гарантия успеха будущего производства

Организация любого дела, будь то строительство завода или дома , изготовление машин или оборудования, организация собственного бизнеса — неважно мелкого или крупного — всё начинается с проекта. Чтобы построить дом, сначала его  нужно спроектировать. Любой корабль, любой автомобиль, любой механизм, любое изделие создаются сначала в виртуальной среде («на бумаге»). Это обязательное правило. Не является исключением из этого правил

Контакты
Украина,
Донецкая область,
Мариуполь
Тел:+380508278849 , +380671609965
Skype:micoprom
URL:Перейти на сайт